聚力前行 |中建四局物流发展有限公司举办2023年党的二十大精神专题学习暨中高层管理干部能力提升培训班(第一期)
信息来源: 发布日期: 2023-06-05 浏览次数:

5月26日至5月30日,中建四局物流发展有限公司(以下简称“公司”)2023年党的二十大精神专题学习暨中高层管理干部能力提升培训班(第一期)在我校东莞校区继续教育学院一楼会议室顺利举办。公司领导、各总部部门经理助理及以上人员、各事业部部门经理助理及以上人员共计52人参加。

· 开班致辞 ·

公司党委书记、董事长包正江作开班致辞。她指出,本次培训是公司开展全员竞岗后,各级年轻领导干部新任职以来的第一次培训。在公司转型发展的新阶段,培养一批懂管理、有思想、会领导的优秀人才,是干部培养的重中之重。她对学员提出了四点要求:

一是要坚持以学铸魂,必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,将所学所得转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

二是要坚持以学增智,要时刻具有“本领恐慌”的危机感,上好“发展主修课”“业务专修课”“管理必修课”,强化创新思维,提高专业水平,增强履职本领。

三是要坚持以学正风,要大兴调研学习之风,大力弘扬务实作风,大力营造廉政之风。

四是要坚持以学促干,做好学习成果的吸收转化和运用,切实做到学思用贯通、知信行统一,共同推动企业的高质量发展。

· 提升自我 ·

本次培训的课程以党的二十大精神为指引,紧密围绕高质量发展主题,设计了低碳新能源、物流产业园区规划、供应链数字化改革、企业绩效管理等多个专题,聘请了各领域的知名老师,让大家学习到新理论、新知识,深入了解行业现状,探索公司新的可能性。

胡霞教授的《加快构建新发展格局,着力推进高质量发展》一课,围绕二十大精神对高质量发展进行深入解读,让学员深刻认识到高质量发展的历史使命、内在逻辑与主要途径,对大湾区城市经济发展趋势有了更清晰的认知。

张雪峰教授的《学习贯彻党的二十大精神,向第二个百年奋斗目标进军》一课,深入分析了我国的制度优势,让学员们更坚定对党和国家发展战略的认可,提高政治觉悟和思想水平。

广润老师的《响应创新驱动发展战略,发展物流园区新产品》一课,深入阐述各类型物流园产品要点和客户需求,为公司物流园的建设发展提供了新方向。

辛玉军老师的《发展数字经济,推进供应链管理数字化》一课,涵盖了数字化转型概述、数字化技术平台赋能数字化转型、供应链数字化与智能化建设路径等方面,展现了公司实现从数字化、数智化到数治化转型的可能性。

王京老师的《推动绿色发展,精研充电桩业务》一课,结合充电行业实操经验,讲述充电发展历史、政策前景、行业生态和产品应用等内容,为公司新落地的新能源业务带来新启发。

宋致旸老师的《落实人才强国战略,推进OKR绩效管理》一课,让学员们充分认识并理解了OKR绩效管理是什么、为什么要推行OKR绩效管理以及如何实施OKR绩效管理,生动有趣的实操与互动让OKR绩效实践与学员们的距离不再遥远。

王玉祥老师的《推动高质量发展,建设高效产业园区》一课,从谋划园区战略定位、搭建园区公共平台、园区整合推广执行、产业地产招商与销售执行几个方面,层层深入地为学员们讲述产业园区规划、招商与运营策略,并通过丰富实用的案例让学员们对产业园区建设实践有了更直观的认识。学员们认真听讲,积极互动,动手实操,在集体讨论中发挥群体智慧,共享学习成果。

本次培训除了学习课程以外,还安排了丰富多彩的课余活动。培训期间,全体学员分为六个小组,通过各种形式的团队协作积攒小组积分,争当优秀团体。

为了让学员以朝气蓬勃的精神面貌迎接每一天,培训期间安排晨练,为一天的课程蓄力。

观看廉洁警示教育片,让学员筑牢思想防线,严守纪法规矩。

举行仓储基地主题研讨和电商业务主题研讨,学员针对公司目前产业园规划和电商平台运营过程中遇到的难题,集思广益,建言献策。

开展乒乓球小组积分赛,学员既锻炼身体、放松心情,又在激烈的小组对抗中增强团队凝聚力,提升集体荣誉感。

第一组汇报人:付志文

第二组汇报人:郭建华

第三组汇报人:杨瑜

第四组汇报人:段小武

第五组汇报人:昌孝云

第六组汇报人:邓祥凤

培训最后,各小组分别派代表汇报学习成果。六位代表分别从不同角度总结感想与收获,并一致表示,此次培训对工作方法、思想认识都有所启发,今后会将新知识运用到工作实践当中,带领团队共同进步,助力公司更上一层楼。

公司党委副书记、纪委书记、工会主席温友成为学员代表颁发结业证书,为优秀小组颁发荣誉证书和奖品。

温友成针对此次培训作总结讲话。他表示,本次培训学员们收获颇丰,学到了知识、开阔了眼界、拓宽了思路、锻炼了身体,这说明干部培训班工作卓有成效。接着他对所有学员提出三点期望:

一是构建干部培育体系长效机制。要持续加强政治引领学习,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要持续加强思想提升学习,将大家的思想和行动统一到公司党委的决策部署上;要持续加强专业能力学习,促使领导干部在工作中更加专业化、规范化。

二是促进理论实践结合良性互动。一方面,领导干部要敢于自我否定、自我创新,将学习成果充分运用到工作实践当中;另一方面,公司领导也要对年轻干部在理论认识、思想困惑、工作顾虑等方面开展深入调研,关心关爱干部的成长培养,更有针对性地指导年轻干部能力提升。

三是强化带头履职尽责能力提升。领导干部要立足岗位带头履职尽责,一级带动一级,把理论与实践结合的实际成效,转化为带头干事创业的精气神,转化为攻坚克难的推动力,转化为推动高质量发展的强大正能量。

审核丨郭 星