广州新华学院继续教育学院(国际教育中心)举办“心灵之舞,演绎青春篇章”心理情景剧比赛
信息来源: 发布日期: 2024-06-17 浏览次数:

为提高学生的心理健康素质和社会适应能力,促进学生的身心发展,推进心理健康教育和情感沟通,529日,广州新华学院继续教育学院(国际教育中心)举办了以“心灵之舞,演绎青春篇章”为主题的心理情景剧比赛。

学校继续教育学院(国际教育中心)副院长(主持工作)林圣封,副院长兼党支部书记郭星,心理健康教育指导中心负责人林巧璇,以及教学研究部心理教研室唐美莲等相关师生代表参加活动。

继续教育学院(国际教育中心)副院长(主持工作)林圣封致辞

继续教育学院(国际教育中心)副院长兼党支部书记郭星作总结讲话

林圣封在致辞中指出,本次心理情景剧大赛不仅致力于宣传普及心理健康知识,更为学生搭建了提高心理素质的平台。借助情景剧这一生动形式,学生能够有更真实地体验和理解各类心理现象和情感波动,进而有效增强自我认知和情感调节能力。

本次心理情景剧比赛共吸引八支才华横溢的队伍参与,每位学子通过生动的演绎形式,展现了大学生们在面对学习压力、生活琐事及情感纠葛等情景时,积极应对并实现自我成长与蜕变的过程。他们用真挚的情感和精湛的演技,将角色的内心世界展现得淋漓尽致,引发了在座观众深刻的共鸣与反思。

《沟通的桥梁》

《星光与迷茫》

《我首先是我自己》

《自我成长》

《高效诊所》

《四向奔赴》

《黑羊》

《救赎》

本次“心灵之舞,演绎青春篇章”心理情景剧决赛评选出一二三等奖、优秀奖、最佳编剧奖、最佳配角奖、最佳演员奖、最佳指导教师奖八个奖项。

其中,《黑羊》荣获一等奖,《星光与迷茫》《我首先是我自己》荣获二等奖,《自我成长》《救赎》荣获三等奖,《沟通的桥梁》《高效诊所》以及《四向奔赴》荣获优秀奖;沈佳麟、吴慧如、陈立挺、唐森明获得最佳演员奖,梁雅雪、韦锦雯获得最佳指导教师奖;林子樱、陈叶获得最佳编剧奖,赖宇达、朱雨欣获得最佳配角奖。

评委林巧璇老师对比赛进行点评。她认为,心理情景剧为同学们提供了一个形式丰富的表达方式,学生可以自由表达内心感受,释放压力,缓解心理负担,有助于心理疏导和情绪管理。

郭星在总结讲话中对本次心理情景剧比赛给予了高度评价,对参赛选手和编剧的出色表现表示高度认可。他指出同学们通过生动形象的表演,让观众在欢笑和泪水中感受到了心理健康的重要性,并引发了大家对心理健康问题的深入思考和关注。他希望心理情景剧大赛能够持续举办,成为展示大学生风采、传递正能量、助力心理健康的重要平台。

此次心理情景剧比赛的举办,不仅为学生提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,也进一步推动了继续教育学院学生心理健康教育工作的深入开展。通过这种富有创意和趣味性的方式进行教育与学习,有效提升了学生的创造力和团队合作精神,建立积极向上的班级氛围。未来,继续教育学院将继续关心关注师生心理健康,不断推出丰富学生心理健康教育活动。

活动还邀请乐林音乐协会会长郑琳琅带来歌曲《我的秘密》,继续教育学院学子郑基炬带来歌曲《无名的人》。歌声悠悠,声声回转,歌手们用自己独特的歌声,将比赛现场的气氛推至新的高潮。

校记者站供稿

/彭雨欣