【心理健康月系列活动】心理健康讲座
信息来源: 发布日期: 2024-06-17 浏览次数:

五月,一个春意盎然的季节,万物复苏,也是我们心灵的滋养季,继续教育学院(国际教育中心)(以下简称“我院”)这全体学生特别策划了大学生心理健康节系列活动,旨在强化同学们的心理健康意识,共同营造一个更加和谐、积极、健康的学习和生活环境。523日晚上我们有幸邀请到Yeshiva University心理咨询硕士,美国纽约州注册心理咨询师—李戈洲老师,为我们带来一场主题为“拒绝内耗,理性恋爱”的讲座。此次讲座由林圣封副院长(主持工作)主持,吸引了众多师生的热情参与。

林圣封副院长(主持工作)在开场致辞中指出,内耗这个看似抽象的概念,实际上却在我们日常生活的点滴中无处不在。它可能源于内心的焦虑、拖延、自我怀疑,或是对未来的过度担忧。而恋爱,作为我们成长道路上不可或缺的一课,更需要我们以更加成熟和理性的态度去面对。

李戈洲老师以其专业的素养和丰富的个案咨询经验,为我们详细解读了内耗的定义、过程及其带来的后果。深入探讨了如何从内耗的桎梏中解脱出来。李老师鼓励大家调整认知,学会远离内耗的困扰,并分享了如何调整思维方式、制定自我关爱清单等实用方法。

在恋爱的智慧部分,李戈洲老师从科学吸引、理性恋爱、接纳失恋、重拾信心等方面进行了全面阐述。她强调,恋爱不仅仅是情感的交流,更是自我成长和完善的过程。我们需要了解自己,学会科学吸引,主动表达情感,积极互动沟通,并平衡彼此的需求,以构建稳定的恋爱关系。

讲座的最后环节,学生们纷纷积极提问,与李戈洲老师进行了深入的互动交流。尽管当晚大雨倾盆,但师生们的热情不减,讲座现场气氛热烈,意犹未尽。

此次讲座不仅让我们深刻认识到了心理健康的重要性,也为我们提供了宝贵的心理健康知识和实践方法。让我们共同拒绝内耗,拥抱理性恋爱,为构建和谐、积极、健康的学习与生活环境而努力!