携手共创平安校园 | 继续教育学院(国际教育中心)普法宣传会
信息来源: 发布日期: 2023-11-06 浏览次数:

为积极推进校园法治教育工作,增强学生的法律意识和法治观念,提高他们明辨是非、依法自我保护的能力,进一步加强普法宣传教育,营造文明、平安、和谐的校园育人环境,11月1日下午,广州新华学院继续教育学院(国际教育中心)(以下简称“我院 ”)在23栋课室三召开了“普法宣传会议”,会议邀请到麻涌派出所教导员黎锡溪、麻涌派出所警长麦清炎参会。会议林圣封副院长主持。

林圣封副院长作会议开场致词

会议开始,林圣封致开场辞。林圣封对黎锡溪教导员、麦清炎警长的到来和指导表示欢迎,会议正式开始。

麦清炎警长做普法宣传

麦清炎做普法宣讲。麦警长以身边寻衅滋事、电信诈骗等真实的案例为例,向学生们普及并讲解了相关法制知识。麦警长强调,同学们应深刻认识酒后闹事、聚众斗殴等事件的恶劣性和严重性,同时要重视校园安全问题,遵守法律法规,时刻保持高度的安全意识,认真学习相关的安全自护自救知识,切实提升自我管理和安全防范意识,麦警长指出,同学们应树立正确的三观,知法、懂法、守法,加强自身道德修养,谨慎交友,认真学习法律知识,严格遵守法律法规。

针对电信诈骗频发的情况,麦警长结合近期大学校园频发的真实案例,向同学们介绍了诈骗分子的诈骗手法和特点,提醒同学们时刻绷紧防范之弦,谨防电信网络诈骗,避免财产损失,共同提高电信诈骗防范意识。并提醒大家关注“东莞反诈”公众号,注册东莞“金钟罩”,安装注册“国家反诈中心”APP。

黎锡溪教导员强调,同学们应知法懂法,遵纪守法,树立正确的人生观、价值观和世界观。

黎锡溪教导员发言

最后,由林圣封作会议总结。林圣封呼吁,同学们应牢记警长和教导员教诲,树立正确的三观,遵纪守法,谨慎交友,善交益友,坚决抵御不良风气,共同维护好校园秩序。

本次普法宣传会议,宣讲嘉宾通过身边的真实案例,生动形象地为同学们普及了相关的法律知识,进一步激发同学们学法懂法守法、提升自我管理和安全防范意识的主动性和积极性,牢固树立安全意识,共创和谐平安校园环境。