广州新华学院继续教育学院(国际教育中心)致全体学生的一封信
信息来源: 发布日期: 2024-01-16 浏览次数:

亲爱的同学们:

大家好!2024年寒假即将开始,期待已久的假期生活即将来临,为进一步增强同学们的安全意识,使同学们度过一个健康、安全的假期,特提醒全体同学们注意以下事项:

一、放假相关安排

本学期寒假放假时间为:1月15日至2月24日,2月24日-25日返校2月26日正式上课。希望同学们合理安排返校时间,提前购票,以免耽误正常返校

二、假期安全提醒

交通安全。春节是走亲访友的高峰期,也是各类交通安全事故多发期请同学们及时关注天气预报及气象、地质灾害安全预警信息,学习避险知识,出行前采取必要的防范措施。出行时自觉遵守交通规则,严格按照交通信号等通行,过马路走人行横道自觉抵制非法载人车辆。尤其是骑摩托车、自行车的学生,骑车要在人行道靠右边行驶,严禁在路上骑车追逐打闹不抢道、不违规载人、不超速行驶。过马路严禁翻看手机和佩戴耳机。

饮食安全。养成良好的卫生习惯,饭前饭后勤洗手,严防病从口入。不买“三无”食品,不暴饮、暴食,不吃劣质或变质的食品,防止疾病产生和食物中毒事故的发生。加强体育锻炼,保证充足的休息,不抽烟、不喝酒,提高身体素质。

消防安全。不玩火,不随意携带火种玩耍,不燃放烟花爆竹,不携带火种上山进林区。正确用气、用火、用电,做好“三清三关”,清阳台、清走道、清厨房,居家生活要注意关火、关电、关气源,炉灶附近不堆积易燃、可燃物品,定期检查电器线路,发现破损及时更换。

假期法制安全。自觉遵守和履行公民道德规范,提高法制观念,自觉抵制不良信息。合理、文明利用网络,遵守网络文明规范,讲求网络道德注意网络言行,不信谣、不传谣,不散布违背党和国家形象的言论,不发布或转发有违社会公德、危害他人身心健康的低俗文字、图片、视频。不参与非法集会、游行,不参加封建迷信活动,共同维护社会良好秩序。要自重自爱,不涉黄、不参赌、不设赌、不贩毒、不吸毒。

谨防网络诈骗。假期要警惕各类电信诈骗和网络诈骗,增强金融风险防范意识,抵制各类“刷单”行为,不轻信任何形式发布的涉及资金的广告。接到陌生电话、短信、邮件要求输入银行卡信息、索取验证码、转账汇款、加好友、点击链接、扫描二维码、共享屏幕等,务必提高警惕,严防受骗。通过正规渠道购买演出票、景区门票等热门票券,请勿轻信“黄牛”,谨防被骗。假期要讲究网络道德,注意网络安全,文明上网,要学会辨别和抵制各种有害非法信息,不下载、观看和传播不良信息,做到不信谣、不传谣。同时,提醒家长在网络上收到任何支付校方费用消息时,一定提前与学生本人和校方联系核实。

生命财产安全。寒假回家的同学注意往返途中的安全,离开宿舍要关好电总闸、水总闸以及直饮水机的水闸,关上厕所、浴室的窗、阳台玻璃门,离校前注意保管好贵重物品,锁好宿舍门窗电动车、自行车等需上锁保管

心理健康。同学们要重视心理健康,利用假期积极学习心理科普知识和心理疾病的识别和治疗的常识,为自己的心理把关;发现心理冲突和困扰时,要学会表达和主动求助家长、老师、朋友、同学等人或寻求专业的心理咨询,不积压情绪;保持情绪稳定,接纳当前情绪,掌握一些自我调适的技巧(像躯体放松运动、正念冥想、写心理日记等......)。我们是自己心理健康的第一责任人,亲爱的你,关爱自己,做自己的心灵卫士,有任何心理困扰都可以第一时间寻求帮助,你的家人、你的老师与朋友都关爱着你。

生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。请全体同学和家长朋友们认真阅读以上内容,做到防范在先、警惕在前,树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,筑起思想、行为和生命的安全长城。

最后,在春节来临之际,祈愿伟大祖国繁荣昌盛,恭祝大家阖家欢乐、幸福安康、万事顺遂、龙年大吉!

广州新华学院继续教育学院

广州新华学院国际教育中心