继续教育学院举行辅导员工作专题培训会
信息来源: 发布日期: 2022-06-17 浏览次数:

为加强辅导员队伍建设,提高辅导员队伍学生管理工作水平,2022年6月14日,继续教育学院特邀艺术设计与传媒学院优秀辅导员、兼艺术设计与传媒学院学生党支部书记潘欣老师,给辅导员进行学生管理工作培训大会。

会上潘老师主要讲了思政教育、班团建设、学风建设、宿舍管理、心理健康教育五点内容。

潘老师引用了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”。作为辅导员要强化问题意识、政治意识、危机意识、身份意识、教育意识,坚持不屑传播马克思主义科学理论。

学生干部是学生思想教育、文化知识、课余生活等各项活动的组织者和管理者,是班集体的核心力量,是协助好辅导员开展各项工作的重要力量,所以在班团建设中要发挥好班委的作用。

辅导员在学风建设中要做好开学“四个一”的“进课堂”工作。抓好第一课、第一天、第一周、第一月的学风建设工作,建立迟到旷课惩戒机制和建立学业预警机制,还要开好主题班会,做好学生的个人价值教育。

在宿舍管理中建立好宿舍管理规章制度,“四做到、五不准”,建立值日制和检查制,组织学生制定宿舍卫生执勤制度,定期检查宿舍卫生情况,形成反馈机制,督促学生整改。

在心理健康教育方面,要建立个人档案,把握学生档案,熟知成长背景,要求新生写自传;开班会,总结心理问题发生原因,以及如何调整的方法。重点做好心理问题学生的一个排查,防患于未然。最后辅导员要善做学生的知心朋友,掌握心理咨询沟通的技巧,善于倾听,摆正自己的角色,经常换位思维,尊重坦诚,注重共情。

继续教育学院林圣封副院长做培训前讲话

艺术设计与传媒学院优秀辅导员潘欣老师上课