广州新华学院霖霖书院举行电影之夜活动
信息来源: 发布日期: 2023-11-14 浏览次数:

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,丰富美育第二课堂和育人载体,推动学校立德树人、五育并举工作再上新台阶,11月4日,广州新华学院(以下简称“学校”)霖霖书院携手音乐系大学美育教研室、继续教育学院(国际教育中心)开展了电影之夜活动。继续教育学院老师程敏怡,国际教育中心国际联合培养班老师罗英杰,音乐系办公室副主任杨超,国际教育中心学生代表出席了本次活动。本次活动由2023级播音主持专业学生黄丞翊主持。

活动现场

杨超在现场为大家分享了《安娜与国王》的电影片段。这部电影讲述了暹罗(泰国)国王拉玛四世和英籍女教师安娜之间的爱情故事,从多个角度展示了跨文化交流的冲突。随着全球化的日益深刻,跨文化交流必不可少。杨超希望同学们通过这部电影,看到两种文化之间从互相排斥、激烈冲突,到相互影响、理解包容的过程,进而理解当今世界文化百花齐放,兼容并蓄的特点,并怀着尊重的态度去看待各种文化,从而实现共同繁荣。

本次活动还邀请到了校团委艺术团和音乐系的学生们现场表演,乐曲声响,清亮悠扬,学生们沉浸在音乐世界中,现场氛围十分浓厚。

刘宇洪琵琶独奏《送我一朵玫瑰花》

戴睿泽竹笛独奏《大鱼》

杨志伟演唱歌曲《Don’t know why》

梁耀铭同学观影后表示,杨超老师的精彩分享让他体会到了电影的魅力,并领悟到了电影艺术的美妙之处。这是一种他从未体验过的教学方式,不同于课堂教学,而是从赏析一部电影出发,在情节中感受爱与力量,并从中提升了自身的审美能力与艺术素养。

本次活动引导学生培养艺术审美能力,发散艺术思维,提升其艺术创造力和想象力,进一步推进了学校美育工作,体现了学校教学的人文情怀和国际视野。今后,学校将继续推进美育工作做深做实,点燃更多师生对艺术的热爱,助力培养德智体美劳全面发展的时代新人。

广州新华学院记者站供稿

/郭佳欣