继续教育学院(国际教育中心)学生工作专题会议
信息来源: 发布日期: 2023-11-06 浏览次数:

为进一步增强师生对电信诈骗的防范意识,提高师生法治观念,加强校园反诈宣传力度,营造良好的法治环境和氛围,加强继续教育学院(国际教育中心)(以下简称“我院”)学生管理工作,10月25日上午,在麻涌公安局的大力支持下,我院组织召开了“学生工作专题会议”。我院院长李毅、副院长林圣封、麻涌公安分局副局长姚炳辉、麻涌治安大队长庄长浩、麻涌派出所所长黎寿彭、麻涌派出所教导员黎锡溪、麻涌派出所副所长祝錦旋、麻三警务区警长袁沛德及我院各单位负责人、学工负责人、辅导员等40余人参会。会议由副院长林圣封主持。

会议伊始,李毅致开场词。李毅首先代表我院对麻涌公安系统领导的莅临表达热烈的欢迎,并对一直以来对我院反诈宣传、公共治安管理等工作给予的支持和指导表示诚挚的感谢。李院指出,我院作为学校规模最大、人数最多的学院,面临的治安形势和学生管理问题也最为严峻,为贯彻落实我校反诈教育宣传和治安管理工作,特邀请麻涌公安系统领导莅临我院进行工作指导,我院各单位负责人、辅导员应提高思想认识、提升管理水平,重视并做好学生反诈和学生安全工作。

李毅院长作会议开场致词

麻涌公安分局姚炳辉副局长发言

麻涌治安大队长庄长浩发言

麻涌派出所黎寿彭所长发言

麻涌派出所教导员黎锡溪发言

麻涌公安系统领导对我院学生管理工作提出三点要求:

第一是政治安全问题。姚炳辉副局长指出,大学生正处在人生成长的重要阶段,是世界观、价值观、人生观形成的重要时期,当前国际形势复杂多变,随着我国改革开放的不断深入,不仅直接影响着各个社会群体的利益关系,也对大学生构成许多思想及生活压力,对大学生思想观念产生着巨大影响。作为高校教师,应密切结合青年大学生思想和行为的特点,牢牢坚持立德树人根本任务,不断聚焦理想信念教育,以制度化常态化为主线,发动全员育人合力,发挥全方位育人优势,谋求全过程育人实效,重视学生的政治安全教育,引领青年大学生全面成长成才。

第二是人身安全问题。大学生的人身安全是大学生最根本、最重要的。当代大学生安全知识缺乏,自我保护意识薄弱,我们要加强对学生安全教育,减少打架斗殴等伤害事件的发生,同时也要关注学生的心理健康问题,重视心理健康教育工作。

第三是财产安全问题。针对当前盛行的网络电信诈骗问题,学校党委和麻涌公安局高度重视我院的反诈教育,开展反诈教育工作,除了要求所有学生注册“金钟罩”,辅导员应加强宣讲,提高学生反诈意识和能力;对于盗窃事件,学院应加强宿舍管理,适当增加宿舍区的监控。

最后,麻涌派出所公安提醒各位师生,遇到非紧急事件,可以联系辅导员、学校保卫处,也可以拨打麻涌派出所电话:0769-88821887,或14栋楼下警民联络点。各位辅导员应掌握班级学生信息,关注学生动态,有异常情况及时联系院系和派出所。

林圣封副院长作会议总结和学工工作布置

林圣封副院长发表会议总结讲话并进行学工工作布署,林圣封再次对麻涌公安系统领导的莅临指导表达了诚挚的感谢。

林圣封表示,加强大学生思想政治教育是各项工作重中之重,作为教育工作者,加强大学生思想政治教育是各项工作的重中之重,我们要紧密结合学校和学生实际,积极开展大学生思想政治素质情况调研,准确把握大学生的思想实际,把大学生思想政治教育工作推向一个新高度,培养社会主义建设和党的事业合格的建设者和接班人。

安全无小事,在维护学生的人身安全问题上,我院全体师生,应全力配合麻涌公安系统做好学生反诈和安全管理工作,常抓不懈,共同营造平安和谐的校园环境。通过开展安全教育讲座、安全知识竞赛等多种形式的安全教育,切实教会学生防护知识和技能,有效保护自身人身安全。

在心理健康教育方面,应增强学生心理健康工作的实效性,密切关注学生心理动向,积极开展心理健康知识普及和心理健康问题预防工作。

在学生的财产安全问题上,加强财产安全知识宣讲,提高学生财产保护意识和能力,提高学生反诈防诈意识和能力,确保全体师生安装反诈“金钟罩”。 加强宿舍安全管理和学生校内活动场所的防盗措施。

另外,广大师生可联系院长邮箱或拨打师生服务热线,反映学习、生活等方面遇到的问题及对学院建设和发展等方面的意见、建议。

继教院院长邮箱:1259552358@qq.com

师生服务热线:0769-88220306