广州新华学院继续教育学院(国际教育中心)心理健康知识讲座
信息来源: 发布日期: 2023-05-24 浏览次数:

5月23日上午,纽约市叶诗瓦大学心理咨询硕士、美国纽约州注册心理咨询师(LMHC)李戈洲女士应继续教育学院(国际教育中心)的邀请,为我院学生开展以“发现自己,接纳自己,成就自己”为主题的心理健康知识讲座。此次讲座为我院2023年心理健康教育宣传月暨首届大学生心理健康节系列活动之一,我院副院长兼党支部书记郭星、副主任许晓琪、心理健康教育指导中心负责人林巧璇以及我院相关工作负责教师应邀参会,会议由郭星副院长主持。

郭星副院长主持会议

李戈洲首先从生物来源、社会来源、特有来源(特有动机)三个方面阐述了是什么决定了人的气质和性格,但是“人格面具”、“别人对我的评价”、“发生在我身上的事”是不属于自我的部分,真实的自己,是有很多层次的,也有自我连续性,所以我们要学会去接纳自己。

主讲嘉宾李戈洲女士

首先,什么是自我接纳?

你接受自己不是完美的,是可能会犯错的,你一直会无条件且不带评判的接受自己。自我接纳是允许存在,不等于做价值评判,认为是对的。不美化也不丑化

自我接纳是一种选择,需要主动,需要实践,避免停留在思维层面。自我接纳是一个人无条件的对自己的个人特点全然接纳,不管这些特点带来了消极还是积极的生活体验。

人为何需要自我接纳?

会接纳能让我们变得更能对当前的情况作出适当反应。当痛苦产生时,一味抵抗痛苦只会让我们的注意力局限在痛苦上,而没有办法后退一步更清楚地看到全局,反而可能对当前的情况作出错误的评估和反应;而接纳当前的状态、承认并接受痛苦,可以让我们掌握更多时间和资源,去对当前的情况作出更合理的规划。

人如何自我接纳?

• 带着好奇与善意去了解自己的每一面

• 全面的看待别人和自己

• 不带批判的和自我对话

• 建立支持系统,收集和调动积极资源

讲座互动环节,同学们踊跃发言,就各自心理方面的困扰向嘉宾寻求答案,李戈洲就同学们的问题一一解答,讲座结束后,还有同学意犹未尽,与主讲嘉宾继续交流!

主讲人简介:

李戈洲

纽约市叶诗瓦大学心理咨询硕士

美国纽约州注册心理咨询师(LMHC)

曾任纽约市CCM心理咨询门诊部主任及督导

广东广播电视台珠江经济台《心情咖啡馆》特邀嘉宾

米尔顿·艾瑞克森基金会受训催眠师

威廉·艾伦森· 怀特精神分析和心理学院受训

Psychology Today,BetterHelp认证心理咨询师

文稿:程敏怡

终审:郭   星