广州新华学院继续教育学院(国际教育中心)召开2023年优秀教育工作者和优秀辅导员表彰大会
信息来源: 发布日期: 2023-04-28 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,进一步提升继续教育办学水平,表彰先进、树立典型、激发干劲,推动我校继续教育工作高质量发展,428午,广州新华学院继续教育学院国际教育中心)以下简称“我院”)组织召开“2023年广州新华学院继续教育学院(国际教育中心)优秀教育工作者和优秀辅导员表彰大会”我院院长李毅、副院长兼党支部书记郭星副院长林圣封办公室主任陈卫聪、副主任吴梓旭、副主任许晓琪以及我院全体教师应邀参会,会议由副院长林圣封主持。

继续教育学院(国际教育中心)召开2023年优秀教育工作者和优秀辅导员表彰大会现场

林圣封副院长主持会议

会议首先由办公室主任陈卫聪宣读《关于表彰 2022 年广州新华学院继续教育学院(国际教育中心)优秀教育工作者和优秀辅导员的决定》

本次评选我院表彰优秀辅导员共7名:李婉盈、邓清玲、翟美欣、李子根、訾鑫阳、黄碧燕、郭荣荣。

表彰优秀教育工作者共11名:李敏华、韦锦雯、赵晨曦、陈伟泉、黄永棠、李卓玲、李佳楠、陈雅婷、曾佩媛、蓝思明、夏钊洪(排名不分先后)。

优秀辅导员代表黄碧燕表示,从事学生工作近5年,始终坚持“德育首位”的原则,注重对学生进行思想教育工作。“以学生为本”的宗旨,竭诚地为学生服务,用自己的“爱心,热心,细心和责任心”去感化和影响学生,让自己真正成为学生成长成才过程中的引导者,教育者和管理者。积极开展学生活动等多种方式对学生进行思想政治教育。引导学生树立正确的世界观,人生观和价值观。作为一名思想政治辅导员,努力做到“因事而化,因时而进,因势而新”。希望成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。同时,辅导员要不断地学习,更新专业知识,对新事物新知识保持关注,不断充实自己。提高自己的综合素质和工作能力。

“优秀辅导员”代表黄碧燕老师发表感言

优秀教育工作者代表曾佩媛表示,我院的学生是存在一定特殊性的,他们渴望的或许比我们想象的更多,不仅仅是一张的毕业证书,还有一份同样作为新华学子的平等与尊重,以及学有所得,所以日常管理中我们应该着重“因材施教”给予我们学生更多的信心与尊重。另外,招生是我们的生命线,可若想持续发展,始终要回归到教育本身。她提出我们的教师队伍还有很大的提升空间,希望在今后的工作中各项目单位互相学习,越做越好。同时,会把这份荣誉当做一种鞭策和激励,给自己的教育教学增加助力!

“优秀教育工作者”代表曾佩媛老师发表感言

副院长兼党支部书记郭星、副院长林圣封为“优秀辅导员”颁奖

李毅院长为“优秀教育工作者”颁奖

李毅发表讲话。李毅首先向本次表彰大会获奖的老师表示祝贺。李毅指出,我院召开此次表彰大会旨在增强我院全体教职员的集体荣誉感,是我院实施“一体化管理”的具体落实,本次表彰活动也得到了校领导、党委书记的高度认可和肯定,是我院全体工作者共同努力的成果。我们应提高对自身工作的自豪感和荣誉感。

李毅表示,举办本次表彰活动的意义在于提高我院全体工作者的使命感、责任感、获得感。作为教育工作者,应提高自身的使命感,对于继续教育工作,招生是生命线,但最终应落实到教育。立德树人、教书育人是教育工作的使命。教育是一项长期性活动,校园是每个学子人生的起点,作为教育工作者,应提高使命感,为学生的成长成才保驾护航,做好学生人生起点的把关者和守护者。教育工作者,不仅是一个头衔和荣誉,也是一项责任和要求,作为教育工作者,责任意识应贯穿教育工作始终,提高责任意识,对每个学生的教学、生活管理负责,做学生成长的引路人。教育工作者的获得感不仅来自于工作上物质的合理回报,也来自于为学生、集体和单位所做出的贡献。

李毅院长最后表达了对我院全体教育工作者的殷切希望,本次表彰大会是我院有史以来举办的第一场表彰活动,接下来我院会将表彰活动常态化,让每一位尽职工作的教师都有机会接受表彰,同时希望此次接受表彰的同事能再接再厉做好工作,带动周围的人共同进步。

林圣封副院长发表大会总结讲话,林圣封指出,全体同事应将李毅院长所提出的四个意识:政治意识、责任意识、服务意识、开拓意识牢记于心,并贯彻落实到各项工作中。在学生工作板块,林圣封着重强调了两个方面,一是做好学生的思想引领工作,即怎样做人,做好人,具体落实到实操上,务必落实做好学生的防诈工作,将防诈的技巧、方法、例子时时强调至每个学生。二是做好学生的生命安全守护工作,其中应着重做好学生心理健康管理工作,增强对心理危机人群的干预和疏导。着重做好消防、宿舍大功率用电问题管理。

大会结束

文稿:黄静仪