日常小行动,降碳大作为
信息来源: 发布日期: 2023-04-06 浏览次数:

去年4月,东莞市成功入选全国“十四五”时期“无废城市”建设名单,“无废城市”建设进入加速时代。为全力推动东莞生产生活方式绿色化,营造“无废城市”建设的良好氛围4月4日下午,我院与东莞市生态环境局麻涌分局合作开展了共创“无废城市“、”共建“绿色家园”环保主题宣讲会。

东莞市环保志愿服务总队环保讲师、麻涌分队秘书长、环保志愿者卢沛荣老师为我院师生作了《共创“无废城市“、”共建“绿色家园”》专题宣讲。

卢沛荣老师作专题宣讲

卢老师首先以短片的形式为同学们介绍了目前地球由于人类活动所产生的温室气体引发了气候危机,使人类的生存和发展面临着严峻的挑战,减少碳排放,推广绿色低碳的生产生活方式,已成为全世界的共识。我国生态文明建设也进入了以降碳为重点的战略方向,促进经济社会发展,全面绿色转型的关键时期,并且正在落实“双碳”目标道路上稳步前进。

随后,卢老师为同学们讲解分析了无废城市”的概念。“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

宣讲会现场

同时卢老师为同学们在日常生活中如何开展低碳生活给了几点建议:

1. 低碳衣着

2. 低碳饮食

3. 低碳居家

4. 低碳出行

5. 低碳消费

6. 低碳办公

7. 低碳休闲

8. 心灵低碳

宣讲会最后,卢老师带领现场师生进行《环保宣言》:“我是环保志愿者,保护环境,从我做起,从小事做起。”

正在进行《环保宣言》

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。”我们要贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想,努力开创新时代美丽中国建设新局面。

继续教育学院供稿

图片:程敏怡