继续教育学院开展防范电信网络诈骗宣传专题宣讲会
信息来源: 发布日期: 2023-03-09 浏览次数:

为进一步加强校园反诈宣传教育,切实增强广大师生对电信网络诈骗的鉴别能力,保障师生财产安全3月3日下午,继续教育学院(以下简称”我院“)在东莞校区体育馆举行了防范电信网络诈骗宣传专题宣讲会。东莞市麻涌公安分局副局长姚炳辉,反诈专班负责民警孔锐峰,我院院长李毅,副院长兼党支部书记郭星,副院长林圣封,办公室主任(主持工作)陈卫聪副主任许晓琪,教务与培训科副主任吴梓旭,以及我院全体师生加了宣讲会。活动由林圣封副院长主持。

林圣封副院长首先对各位领导和师生们的到来表示热烈欢迎,介绍了本次宣讲会的重要性。

林圣封副院长作活动介绍

东莞市麻涌公安分局反诈专班负责民警孔锐峰向师生们作了《电信网络诈骗宣传防范》专题宣讲,孔警官首先从电信网络诈骗警情为师生讲解了2022年新华学院各类诈骗情况,提出三个问题引发大家思考认识电信诈骗的定义,随后为师生讲解分析了网络刷单、冒充客服退款、网络贷款、虚假购物、冒充熟人、网络交友、投资赌博、冒充公检法等原因引发的电信诈骗案件形式、作案手法、技术特点和作案流程,同时介绍对新型诈骗手段的防范知识。通过观看系列典型案例视频,结合已发生的校园诈骗案件,以案说法,警示师生们防止思想麻痹大意和侥幸心理。

最后,孔警官呼吁师生们,要关注使用公安部门特推出的“金钟罩”警民联防平台,切实保障自身的财产安全。

孔警官作“电信网络诈骗宣传防范”专题宣讲

继续教育学院供稿